Дворец графа Потёмкина в Кричеве – памятник архитектуры классицизма с позднейшими напластованиями элементов псевдоготики.
Известно, что в конце XVIII – первой половине XIX вв. на территории Беларуси развивается строительство дворцов городского типа. Подобные дворцовые ансамбли обычно создавались владельцами городов на государственных землях, розданных российской короной.
Императрица Екатерина II в 1776 г. пожаловала графу Потёмкину Кричевское староство с населением около 21 тыс. крестьян. Дворец на этих землях был выстроен для Г. А. Потёмкина по индивидуальному проекту в 1778 – 1787 гг. Планировка и архитектура дворца носили классический характер. Авторство проекта приписывается И. Е. Старову. Работами по строительству дворца руководил полковник Нефедьев.
В 1787 г. дворец вместе с Кричевским имением был продан Потёмкиным местному помещику Ивану Голынскому. Впоследствии Кричевом владели его потомки.
В 1840 – х годах, в соответствии с новой архитектурной модой, дворец был реконструирован.
Перед дворцом был разбит пейзажный парк периода романтизма, за дворцом выстроено здание конюшни, фасады которой обработаны аркатурой. Был высажен плодовый сад c фрагментами посадок лип.
В 1917 г. дворец был национализирован и в нём открылась первая на Кричевщине советская школа имени Ленина. Впоследствии здесь размещалось педагогическое училище. В годы войны дворец уцелел, в нём располагались службы оккупационных немецких войск.
В справочниках-путеводителях 1950-х - 60-х г. дворец именовали “каменным дворцом Голынских”. В 1960 г. здесь разместили спальный корпус школы-интерната, в связи с чем здание было перепланировано и лишилось своей анфиладной планировки. В 1988 г. началась реставрация дворца, которая закончилась в феврале 2008 г.
На сегодняшний день дворец представляет собой двухэтажное П-образное в плане здание с центральным ризалитом на главном фасаде. В настоящий момент во дворце находится Кричевский исторический музей, а также в правом крыле первого этажа дворца находится ЗАГС.